2009/09/27 國際文獻委員會CIDOC會議


會議時間:98年9月27日至10月1日
會議地點:智利聖地牙哥 Centro Patrimonial Recoleta Dominica
主辦單位:ICOM CIDOC
本屆國際文獻委員會(CIDOC)會議在智利聖地牙哥舉行,約有140名來自世界各國的文化資產社群的專業成員參與此次會議,與會者來自南美洲國家外(如智利、祕魯、哥倫比亞等)、北美地區(美國、加拿大)、歐洲(英國、德國、荷蘭等)、亞洲(臺灣、蒙古、喬治亞共和國等)、以及非洲等國。今年在美國蓋提研究中心(the Getty Institute)的贊助下,有許多發展中國家的文化資產工作者參加,拓展此次會議的內容多元化,為會議帶來更寬廣的視野。


數位典藏與數位學習國家型計畫專案經理陳淑君女士,受邀在會中發表「Chinese-language Art & Architecture Thesaurus:Methods and Issues」,分享藝術與建築索引典中文化所面臨的研究與實作議題,獲得廣大迴響。並與不同國家,但同樣進行多語化藝術與建築索引典的研究者如美國(英語)、荷蘭(荷蘭語)、智利(西班牙語)、以及德國(德語)討論進行多語化索引典的方法與進度。

此次與世界各地參與藝術與建築索引典多語化的成員們面對面的接觸,彼此分享在進行索引典多語化時所運用的方法與所面臨的困境,亦發覺在多語化脈絡下,存在著不同的等同對照關係,如 : 兩個英文概念等同於一個荷文概念、或依個荷文概念相當於二個英文概念等「多對一」或「一對多」的關係。在TELDAP進行AAT-Taiwan中文化的過程中,也面臨相同的問題,並歸納出五種等同對照關係,分別為:完全等同、不完全等同、部分等同、一對多、不等同。此部分問題已於「蓋提研究中心-藝術與建築索引典(AAT)中文化研發雙邊工作會議(9月底)」與蓋提研究中心進行討論,但此次有機會與藝術與建築索引典多語化工作的各國成員當面切磋,更是獲益良多。


0 意見:

Post a Comment

 
Copyright © 2009 AAT-Taiwan & Digital Archives Program. All rights reserved. Best viewed in IE7+ or Mozilla 2.0+ with 1024*768 resolution . Designed by DayInFlying Group.