2013/11/11 德國海德堡大學婦女研究資料庫交流會議


1: 孫麗瑩教授介紹海德堡大學漢學學者建立的婦女研究資料庫ECPO
會議時間:20131111(),下午 3:30
會議地點:近史所研究大樓一樓會議室
主辦單位:中央研究院近史所 中央研究院數位文化中心:AAT-Taiwan工作小組

AAT-Taiwan工作小組邀請德國海德堡大學(Institute of Chinese Studies, University of Heidelberg) Professor Liying Sun分享她的研究並介紹海德堡大學漢學學者建立的婦女研究資料庫 ECPO (Early Chinese Periodicals Online) :http://www.womag.uni-hd.de/index.php 。

2: 研究助理郭巧蓁介紹藝術與建築索引典中文化過程
會中雙方就建構資料庫所遭遇的問題相互切磋,來自不同背景的兩個團隊也藉機學習對方的工作流程。透過此次的討論與交流,雙方不但深入瞭解藝術與建築索引典和婦女研究資料庫建置的內容與作法,也開啟了後續的合作契機。
孫麗瑩教授表示,藝術與建築索引典所建立的知識層級架構,恰巧是「中國早期雜誌期刊智慧型線上資料庫」所缺乏與需要的,期待透過雙方進一步之合作,讓資料庫裡的詞彙也能建立知識組織層級架構,以達到更有效的檢索與蒐集結果。
雙方於會後展開密切的聯繫與溝通,希望能進一步以海德堡研究架構與中央研究院數位文化中心兩機構為主,建立一合作架構協定,以作為雙方國際交流與合作的憑藉。

0 意見:

Post a Comment

 
Copyright © 2009 AAT-Taiwan & Digital Archives Program. All rights reserved. Best viewed in IE7+ or Mozilla 2.0+ with 1024*768 resolution . Designed by DayInFlying Group.