2014/10/23 如入藝術與文化無界之域:蓋提總裁 James Cuno 專訪報導


數位文化電子報/徐千禾

呼應2014年太平洋鄰里協會年會的大會主軸「博物館資訊化:連結文化、社群與科技之途徑」,年會的第三天,邀請了美國蓋提基金會 (The J. Paul Getty Trust,以下簡稱Getty)總裁James Cuno主題演講。分享Getty近年來在資料庫建立上的成果,希望透過合作,建立起跨語言、跨文化的線上平台。

James Cuno曾出版多本探討博物館、文化政治領域政策與實務的專業書籍,1989年-2011年間並曾陸續任職於美國幾所重要的藝術研究與展示機構,2011年秋天就任Getty總裁,以其前瞻的視野,推動多項藝術研究與發展計畫。
會後,數位文化中心執行秘書陳淑君小姐就臺灣AAT計畫與James Cuno進行意見交流和訪談。
AAT-Taiwan 【藝術與建築索引典(Art & Architecture Thesaurus)中文版】始於2008年,數位典藏與數位學習國家型科技計畫與蓋提研究中心(Getty Research Institute)開啟合作關係,進行藝術與建築索引典(Art & Architecture Thesaurus)中文化的研究與發展。

AAT-TAIWAN幫助藝術相關領域的使用者得以在線上進行藝術、建築與物質文化方面的資料檢索。透過層級、聯想、等同等語意關係的建立,讓搜尋的結果更加切合使用者的需求。除了英文外,也包含西班牙文、德文、義大利文……等多國語言,主要被用作為博物館編目與文獻工作的依據和參考。

迄今,有大批的工作人員、學者與研究生投入索引典的翻譯及校對工作,如何讓索引典中的詞彙能夠符合臺灣博物館、藝術史領域實際使用的情形與需求,是一相當重要與巨大的挑戰。要將原發展於美國的藝術與建築索引典進行在地化,協調、統合藝術專業領域對詞彙的既有用法,必須面對可能無法找到相對應的詞彙、詞彙描述範圍難以明確定義的狀況……等種種困難與問題。

James Cuno一方面肯定臺灣AAT團隊的努力,一方面也表達了對這些問題的重視與理解。藝術與建築索引典(Art & Architecture Thesaurus)不僅提升了查詢的準確度與深度,更透過數位科技促使更多的研究者得以互相溝通與理解,需要豐富的想像力與好奇心,在不同民族、語言的差異性下,穿透不同文化的脈絡。

在其演講的內容中,他也提及數位時代,網際網路的出現,在原本平靜的視覺藝術與文化遺產學術研究領域的池水中,掀起陣陣波瀾。打破了既有的框架與界線,形成更多樣的對話。

如今,我們透過網路所能夠接觸到的世界日益遼闊,面對不同的民族和語言,我們對藝術與文化的理解也必須日益成長、不斷變化。

以開放的心胸,面對網路興起後不斷變動的社會。James Cuno引領著Getty在博物館、藝術史研究專業領域上佔有舉足輕重的地位,以前瞻的眼光著眼未來科技的發展,以踏實的腳步在雲端上耕耘藝術史的研究。期許Getty成為促進藝術學術交流與發展的催化劑,開放更多的線上資源、開發更好的線上工具。當知識可以不受侷限地被自由分享,自然而然地推動更多、更好的研究與交流。




相關連結:

數位文化中心電子報
http://newsletter.asdc.sinica.edu.tw/ 

2014年太平洋鄰里協會年會
http://www.pnclink.org/pnc2014/english/program.html 



0 意見:

Post a Comment

 
Copyright © 2009 AAT-Taiwan & Digital Archives Program. All rights reserved. Best viewed in IE7+ or Mozilla 2.0+ with 1024*768 resolution . Designed by DayInFlying Group.