2018/06/21 哈佛大學首辦中國歷史研究網絡基礎設施國際研討會 「數位人文研究平台」首度公開亮相


本中心資訊總監王祥安向與會學者介紹「中央研究院數位人文研究平台」,此平台預計於今年10月開放各界使用。(照片提供/廖泫銘)

由美國哈佛大學主催的「中國歷史研究的網絡基礎設施國際研討會」(International Conference on the Cyberinfrastructure for Historical China Studies),已於2018年3月14日至16日在中國上海盛大舉辦。本中心於大會中,向全球上百位專家學者展示新開發的「數位人文研究平台」,並公開鏈結開放資料(LOD)與國際圖像互操作架構(IIIF)應用於數位人文學之研發成果。

隨著數位人文學的興起與蓬勃發展,各種數位工具對現代學術研究的作用日益重要。以資料庫與研究平台的建置而言,目前國際發展的趨勢,已從純粹提供文本內容查詢的傳統資料庫,進化至結合電腦運算、資料視覺化等研究分析功能的數位平台,CTextCBETA等皆屬此類,本中心亦不自外於此國際潮流。

「數位人文研究平台」為本中心耗時近2年所研發的雲端平台。相較其他漢學研究平台,其最大的特點為兼具資料開放存取與多人協同研究機制。本中心資訊總監王祥安於「工具與平台」環節中,向與會學者介紹及展示了此平台。他指出,此平台不僅提供研究者上傳文本與權威詞,更可結合平台內部與外部的其他開放資料,運用文本自動標記、詞頻統計、相似內容比對、關聯分析、時空整合呈現、資料視覺化等工具,進行文本資料探勘,以發現新的知識脈絡。

藉由開放性線上協同研究,打造國際級的學術社群網絡,是「數位人文研究平台」的主要目標。這亦符合國際漢學界建立得以「互通」的網絡基礎設施之未來走向。

這是本中心首次對外公開展示「數位人文研究平台」,在場人士紛紛表示期待。此平台目前尚處於中研院內部測試階段,預計將於今年10月正式開放外界使用。

「中國歷史研究的網絡基礎設施國際研討會」於今年首度舉辦。主辦人哈佛大學副教務長、國際知名漢學家包弼德(Peter K. Bol)認為,有必要訂立一些可持續發展的機制來支持現有及未來的數位系統,故邀集來自美國、歐洲、日本、中國、香港、臺灣等逾70個單位的文史學家、圖書館學家、數位內容專家及資料庫工作者,共同探討如何加強數位平台的可擴展性、各獨立數位系統之間的相互操作性,以及過程中可能必須面對的問題與挑戰。

此研討會共安排142場漢學相關研究發表,包括54場分組會議、1場座談會及4場專題討論。其中,本中心執行秘書暨本院歷史語言研究所助研究員陳淑君擔任「標準所扮演的角色」專題討論的引言人,並以「圖像材料的語意網與互通標準」為題,公開以鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)與國際圖像互操作架構(International Image Interoperability Framework, IIIF)在數位人文學運用之研發成果。

建立「互通」的網絡基礎設施為國際漢學界的目標,「標準」就是達致此目標的必要配備。LOD是目前國際通用的語意資料格式鏈結標準;IIIF則為圖像的通用標準,可與採用相同標準的系統進行圖像與圖像註記的資料交換。本中心自5年前即開始積極將臺灣數位典藏資料轉置為LOD,現已完成生物、多媒體、藝術、宗教及人類學等主題的8個資料集轉置。

陳淑君在會中以佛教石窟為例,說明以國際文獻工作委員會概念參考模型(CIDOC CRM)建立佛教藝術的脈絡性架構,使具有相同特性的不同作品互相鏈結之做法。SPARQL語意檢索則提供了比傳統資料庫更進階及彈性之檢索功能,如「文殊維摩」主題圖像在空間內的分佈位置,研究者得以比較其在空間內的位置特性。

IIIF方面,她指出,目前本中心已開發出符合IIIF互通規範的瀏覽器(viewer),具有高解析度的放大圖像功能,讓圖像材料可以更清楚呈現,研究者亦可在圖像上進行註記與比較。此外,同一作品的不同角度影像可被集合與統整起來,並提供此集合內圖像的呈現順序。值得一提的是,研究者亦可從語意檢索(SPARQL)結果中,選擇兩個作品進行圖像上的細節比較。透過圖像的統一資源識別符(Uniform Resource Identifier, URI),研究者間更可互相交換符合IIIF標準的圖像材料。

本院歷史語言研究所研究員劉錚雲亦擔任「新視角下的文本與圖像庫」專題討論的引言人,並於大會展示了「漢籍電子文獻資料庫」、「人名權威資料庫」。


除了參與「中國歷史研究的網絡基礎設施國際研討會」,本中心一行人也參訪了上海博物館的文物修復保護中心及資訊部、上海圖書館系統網絡中心。 

1 意見:

9xllmwwv21 said...

This course of can let you know whether the molding manufacturing unit production high quality is good or not. The greatest method to reduce the plastic injection molding price in China Shower Caps is to find a skilled plastic injection molding manufacturer. With their assist, you don’t must know so many skills to scale back back} the price, they may do it for you.

Post a Comment

 
Copyright © 2009-Present Academia Sinica Center for Digital Cultures (ASCDC). All rights reserved. Best viewed in IE7+ or Mozilla 2.0+ with 1024*768 resolution . Designed by DayInFlying Group.